Анализ работы по профилактике ПБ в САО

С 1 февраля 2020 года на территории Сеймского округа Курска был введен Особый противопожарный режим, который продолжает действовать и по сегодняшний день.

Особый противопожарный режим – это вынужденная мера реагирования на складывающуюся обстановку и реализация полномочий по обеспечению безопасности и сохранения жизни и имущества граждан. В данном случае ОППР был введен из-за того, что на территории Сеймского округа количество пожаров выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основной рост зарегистрирован по параметру «возгорания мусора».

Из 28 зарегистрированных пожаров в 2020 году на территории округа пожарные подразделения ликвидировали возгорание мусора 14 раз в январе и 7 раз в феврале. 75% случаев от общего количества.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории округа ежедневно проводятся рейды сотрудников Администрации и отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Большое внимание уделяется выявлению несанкционированных свалок мусора. С начала февраля сотрудниками выдано 39 предписаний и 5 административных протоколов за нарушение правил благоустройства. Также инспектора ОНД и ПР по г. Курску оформили один протокол за сжигание мусора в период действия Особого противопожарного режима.

В прошедшее воскресенье, вечером, было зарегистрировано три возгорания на территории расселенных общежитий в 4-м Промышленном переулке. С целью ограничения доступа граждан на территорию данных домов принято решение об установке ограждения.

Дополнительно проводилась работа по профилактике пожаров в жилом секторе. Сотрудники в феврале установили 22 автономных пожарных извещателя в домовладениях многодетных семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Управление по делам ГО и ЧС города Курска напоминает курянам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!

Не сжигайте хозяйственный мусор, порубочные остатки на придворовых территориях!

Курите только в специально отведенных для этого местах! Перед тем как выбросить окурок, убедитесь, что он потушен и перестал тлеть! Не бросайте окурки с балконов!

Напоминаем, что в период действия Особого противопожарного режима штрафы за нарушение требований пожарной безопасности возрастают в двое и составляют:

— для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей;
— для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
— для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей (Кодекс об административных правонарушениях, статья 20.4)