Безопасность на водоемах в зимний период

В последние недели на территории Курска и области, не смотря на отсутствие снега, установилась по-зимнему холодная погода. Благодаря морозам на водоемах города начинается ледостав. А, следовательно, возрастает риск провалов людей при нахождении на тонком и неокрепшем льду.
В прошедшие выходные уже можно было наблюдать рыбаков, рискнувших выйти на еще неокрепший лед, который только начал устанавливаться на реках города. К счастью в данном случае рыбалка обошлась без жертв. Однако с начала ноября в Курской области уже зарегистрировано 3 случая гибели людей на водоемах.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска просит отнестись внимательно к обеспечению собственной безопасности и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах в зимний период!

В большинстве случаев гибели на водоемах, в осенне-зимний период, жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегают советами спасателей и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
— безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
— безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более.

Прочный лед соответствует следующим характеристикам:
— имеет зеленоватый или синеватый оттенок;
— на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

Опасность представляет лед:
— молочно-мутного или серого цвета,
— ноздреватый и пористый (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания);
— покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);

Правила поведения на льду:
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).
Прочность льда необходимо проверять ударом твердым предметом (лыжной или обычной палкой, камнем), если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости можно было быстро их сбросить; лыжные палки следует держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть в наличие рюкзак, лучше всего повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под ногами проламывается.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения.  Решительные и умелые действия спасут вашу жизнь!

В случаях, если вы провалились в полынью:
— не паникуйте;
— не делайте резких движений;
— дышите как можно глубже и медленнее;
— делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед;
— используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
— ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

В случаях, когда нужна ваша помощь:
вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь! Это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разведите костер прямо на месте, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.


Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью в «Службу спасения» по номеру 112.


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!