Безопасность при установке Елки

С каждым днем новогодние праздники все ближе и ближе! В этом году Курск приобретает новые краски: иллюминацией сияют не только торговые центры, но и фасады зданий на главных улицах города, блеском гирлянд освещаются живые и установленные на площадях ели. Куряне тоже начинают украшать свои дома и квартиры.

Однако, в ожидании праздников важно помнить и о безопасности! Чтобы волшебная атмосфера новогодних и рождественских дней не омрачилась бедой, Управление по делам ГО и ЧС напоминает о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности.

— При выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).

— Устанавливать ёлку следует вдали от электрических, отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). Надо помнить, что еловая хвоя вспыхивает мгновенно.

— Ель необходимо устанавливать на устойчивом основании так, чтобы ветви не касались стен и потолка; её не следует ставить в проходах и около выходов.

— Гирлянды для украшения ёлки должны быть сертифицированы и приобретены только в специализированных магазинах.

— Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголённых проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

— Проверку гирлянды нужно произвести перед её размещением на ёлке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50.

— При малейшем подозрении на неисправность в ёлочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение) иллюминация должна быть немедленно выключена.

— Категорически запрещается использовать свечи, бенгальские огни и прочие новогодние атрибуты с открытым источником огня для украшения ели.

Самое главное требование пожарной безопасности – не оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.

Чтобы ёлка не могла опрокинуться и поранить ребёнка, она должна быть правильно собрана и надёжно установлена, а игрушки равномерно на ней распределены. В комнате, где стоит ёлка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Для детской безопасности ёлку лучше нарядить лёгкими небьющимися украшениями – бантами, шишками, шарами из стеклопластика.

Следуя этим рекомендациям, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и весёлый праздник!