Берегите свой дом от пожара!

Берегите дом от пожара

Анализ пожарной обстановки показывает, что наибольшее количество возгораний и пожаров происходит в выходные дни. Так за прошедшие субботу и воскресенье в Курске произошло 2 пожара в многоквартирных домах, которые привели к крупным материальным потерям. К счастью, во время пожаров удалось избежать человеческих жертв.
Причинами произошедших пожаров стали:
— неосторожное обращение с огнём при курении;
— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
С целью контроля и стабилизации пожарной обстановки сотрудниками Администраций округов города проводится работа с гражданами «группы риска»: одиноко-проживающими престарелыми, инвалидами, злоупотребляющими спиртными напитками. Проводятся встречи с жителями частного жилого сектора, основной темой которых является соблюдение требований пожарной безопасности в быту! Однако большая роль в предупреждении пожаров принадлежит самим хозяевам домов и квартир.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска еще раз напоминает простые, но очень важные правила пожарной безопасности:
— не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
— эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
— следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
— не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
— не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
— в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
— запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
— запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
— запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

Если же беды избежать не удалось, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите о происшествии по Единому номеру вызова экстренных служб – 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).