Будьте бдительны! Возможны гололедные явления и падение сосулек!

По прогнозу Гидрометцентра Курской области в выходные дни на территории Курска и области будет отмечаться повышение среднесуточной температуры. В дневные часы столбик термометра может подниматься до +2 — +40С. Прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега. На дорогах – гололед, гололедица. 

Управление по делам ГО и ЧС обращается к жителям и гостям города: Уважаемые граждане, помните: внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед!

Чтобы обезопасить себя от травм:

во-первых, правильно подберите обувь себе и ребенку: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Можно дополнить обувь специальными противоскользящими накладками, которые крепятся на подошву;

во-вторых, соблюдайте осторожность при перемещении по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Но не стоит забывать: смотреть необходимо не только под ноги, но и вверх! Ведь на крышах, балконах зданий из-за колебаний температуры (положительные значения днем, отрицательные — ночью) образуются сосульки, которые несут в себе огромный риск для здоровья и жизни человека!

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

  1. прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения, скопление снежных масс;
  2. при движении вдоль зданий идите на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);
  3. не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;
  4. при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;
  5. обязательно крепко держите ребенка за руку со стороны, которая дальше от опасности;
  6. не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и снежный навес.

Знайте, если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить подтверждением причинённого гражданину вреда.

Если Вы обнаружили сосульки на крыше Вашего дома, обратитесь в обслуживающую организацию (управляющую компанию, ТСЖ). Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на Ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Имейте в виду, работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения.