Внешние признаки утопающего. Как понять, что человеку нужна помощь?

Утопление — это вид механического удушья, которое наступает в результате заполнения легких жидкостью. Время и характер наступления смерти в воде зависит от внешних факторов и состояния организма.

Практически все, зарегистрированные с начала купального сезона, случаи гибели на водоемах Курска происходили в присутствии других людей. И, со слов очевидцев, утопающие уходили на дно тихо и совсем «незрелищно», без криков и призывов о помощи, без длительных шумных барахтаний в воде.

Это связано с так называемой «Инстинктивной реакцией утопающего» (термин введен доктором наук Франческо Пиа). Это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду.

Представьте себе ситуацию: Вы идете по дну озера, где в принципе не глубоко, но в один момент попадаете в яму (такое часто возможно, если водоем был образован в результате раскопки карьера), и, не ожидая этого, уходите под воду. В этот момент Ваш организм начнет работать на уровне инстинктов. По сути, Вы потеряете сознательный контроль над своим телом, но включится заложенная на уровне инстинктов программа по спасению.

При этом следует знать, что дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. И прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.  Кроме того, рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Поэтому, за исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь.

Что касается размахивания руками для привлечения внимания: тонущий человек инстинктивно вытягивает руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют ему всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Есть ряд признаков, которые могут указывать на то, что человеку нужна помощь:

  • Голова погружена в воду, на поверхности виден только рот.
  • Голова опрокинута назад.
  • Глаза: могут быть закрыты или открыты, но взгляд при этом «пустой».
  • Тонущий держится в вертикальном положении, не совершая при этом никаких движений ногами.
  • Человек пытается плыть, но это не увенчивается успехом.
  • Жертва пытается перевернуться на спину.

Но это совершенно не значит, что барахтающийся в воде и зовущий на помощь человек шутит. Такая реакция также возможна!

Если вы подозреваете, что человек начал тонуть и ему необходима помощь, задайте ему вопрос: «Вы тонете?». Если все в порядке, то Вы получите четкий внятный ответ. Если же человек тонет, то он навряд ли сможет Вам ответить, а это значит его нужно срочно вытаскивать на берег.