Внимание! Пожарная обстановка накаляется!

Внимание! Пожарная обстановка в городе накаляется!На территории города Курска количество выездов пожарных подразделений на тушение сухой травы и мусора продолжает расти. Ежедневно регистрируется порядка 10-25 случаев возгораний. Так в период с 6 по 12апреля произошло 100 случаев горения травы и мусора.

С целью контроля пожарной обстановки и выявления нарушений требований пожарной безопасности в части сжигания сухой травы и мусора организованы и проводятся контрольно-профилактические рейды мобильных групп. В состав групп входят работники УМВД России по городу Курску, инспектора надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области, а также сотрудники администраций округов города и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска».
В случае выявления фактов сжигания сухой травы с нарушением требований пожарной безопасности, а также сжигания мусора в отношении граждан, допускающих данные нарушения, применяются меры административного воздействия. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено 14 человек.
Управление по делам ГО и ЧС напоминает жителям города о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:
в соответствии с п. 4.2.5 Правил благоустройства территории муниципального образования "Город Курск", сжигание отходов, листвы и иных растительных остатков на территории города Курска ЗАПРЕЩЕНО!
В соответствии со ст. 72.1. Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы за невыполнение правил пожарной безопасности:
для граждан — в размере 1000-1500 рублей;
для должностных лиц – 6000 -15000 рублей;
для юридических лиц – 150000 — 200000 рублей.
Если Вы стали свидетелем пожара или неконтролируемого пала травы, который может стать реальной угрозой жилым строениям, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).