Выход на лед: меры безопасности!

Безопасность на льдуЖелающих прогуляться по рекам скованным льдом становиться все больше. Ежедневно оперативными группами Администраций Железнодорожного, Сеймского и Центрального округов города и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» осуществляются рейды по водоемам города с целью проведения профилактической и информационной работы по безопасности населения на водоемах в зимний период.

О чем важно знать и взрослым, и детям:
1. Всегда необходимо проверять прочность льда. Сделать это можно сильным ударом полена или лыжной палкой. Если при этом покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Не стоит проверять прочность льда ударом ноги, так как в случае тонкого льда вы можете пробить его ногой и провалиться в образовавшуюся лунку.
2. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
3. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
 
Соблюдайте особенную осторожность в местах:
покрытых толстым слоем снега;
быстрого течения или выхода родников;
вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы;
сброса вод промышленными предприятиями;
впадения ручьев в водоемы.
Особое внимание обращайте на наличие знаков «Выход на лед запрещен». В местах где расположены такие знаки рыбалка, как и любые игры на льду опасны и могут привести к печальным последствиям!
 
Уважаемые граждане! Соблюдайте выше описанные меры безопасного поведения на льду, расскажите о них Вашим детям! Если же на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите о происшествии по телефону 112.