В Администрации города Курска прошло внеочередное заседание КЧС и ОПБ

Наступающий осеннее-зимний период, наряду с его многочисленными особенностями, принято называть еще и пожароопасным. Именно в этот период происходит наибольшее количество пожаров, гибнут и получают травмы люди. Как правило, наибольшее их число в этот период приходится на жилой сектор. Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Так, за период с 1 сентября 2018 по 1 апреля 2019 года – период действия прошедшего осеннее-зимнего периода, на территории города произошло 26 пожаров в жилом секторе, на которых погибло 3 человека и пострадало 4.

Сложная оперативная обстановка с пожарами, складывающаяся на сегодняшний день, стала основной причиной внеочередного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Курска.  

Только в текущем месяце на территории города зарегистрировано 25 техногенных пожаров, в том числе 13 пожаров в жилом секторе, в результате которых погиб 1 человек, 1 пострадал и спасено 9 человек. А всего в текущем году согласно оперативных сводок на территории г. Курска произошло 169 техногенных пожаров, 60 из которых произошли в жилом секторе, на которых погибло 4 человека, 9 пострадало.

Анализ причин произошедших пожаров, гибели на них людей позволяет сделать однозначный вывод: причина 90% всех пожаров — это человеческий фактор, который заключается в:

  1. грубых нарушениях правил пожарной безопасности связанных с употреблением спиртных напитков и неосторожным обращением с огнем при курении.
  2. Нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, использование самодельных электробытовых устройств и как следствие перегруз электросети или короткое замыкание.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска Борис Иванович Сумароков, наибольшее беспокойство вызывает состояние пожарной безопасности в многоквартирном жилом фонде. 41 из 60 пожаров в жилом секторе произошли в многоквартирных домах. Здесь на первый план выходит работа по профилактике пожаров организациями, осуществляющими управление многоквартирным жилым фондом (УК, ТСЖ, ЖСК), прежде всего по содержанию общедомового электрооборудования. Так же решения требует вопрос организации обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Однако, к сожалению, как показывает статистика такая работа проводится не в достаточной степени.

На заседании Комиссии особое внимание было уделено выработке дополнительных мер по стабилизации пожарной обстановки на территории Курска.

Анализ происходящих пожаров позволяет составить примерный социально-психологический портрет человека, находящегося в особой группе риска по пожарной опасности. Чаще всего первопричиной бытового пожара становятся мужчины в возрасте старше 25 лет, не имеющие постоянного источника дохода, которые проживают одни или с престарелыми родителями. Как правило такой человек страдает алкогольной и табачной зависимостями. Граждане, подпадающие под такое описание, находятся под пристальным внимание сотрудников полиции и администраций округов.

Кроме того, в «группу риска» входят также и многодетные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающие престарелые люди и инвалиды. Члены комиссии обсудили вопросы оказания адресной помощи данным категориям граждан. В тесном взаимодействии Администраций округов города, Управления по делам семьи и демографической политики, охране материнства и детства, Комитета социальной защиты населения города Курска с областным комитетом социальной защиты, с учреждениями стационарного обслуживания населения и социального обеспечения запланирована работа по переселению такой категории граждан как одинокие, престарелые и инвалиды, в учреждения социального профиля, а также работа с родственниками.