В Курске проводятся контролируемые палы

Поздняя осень – самое время подумать о пожарной безопасности в будущую весну. За лето территория вокруг дачных участков или на заброшенных территориях зарастает, затем эта растительность высыхает и весной сухостой загорается от малейшего источника огня.
Например, в марте 2020 года с наступлением тепла в Курске было зарегистрировано 129 возгораний сухой травы, оставшейся с предыдущей осени.

Одним из способов предупреждения подобных происшествий является проведение контролируемых отжигов сухой растительности. Сейчас, когда снят особый противопожарный режим и установился низкий класс пожарной опасности, можно проводить такую работу. 12 ноября палы были проведены в районе ул. Светлой и Проспекта Ленинского Комсомола.

Чтобы провести контролируемый пал, организации и предприятия, а также руководители СНТ должны соблюсти требования пожарной безопасности:
— проводить пал в безветренную погоду;
— в месте проведения пала организовать дежурство добровольных пожарных дружин (ДПД) или команд (ДПК);
— члены ДПД и ДПК должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (лопатами, емкостями с водой, ранцевыми огнетушителями);
— не менее чем за сутки до проведения пала необходимо направить соответствующее уведомление в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области.

Граждане, которые наводят порядок на придворовых территориях, также должны соблюдать правила безопасности:
— для сжигания травы, листьев и порубочных остатков рекомендуется использовать емкость из несгораемого материала (например, железную бочку);
— проводить сжигание необходимо в безветренную погоду;
— подготовить запас воды для того, чтобы пролить золу и предупредить ее повторное возгорание;
— во время сжигания ни в коем случае не оставлять костер без присмотра.