В Курске проходят рейды по контролю за пожарной обстановкой

Инспекторами отдела НД и ПР по г. Курску совместно с сотрудниками отделами ГО и ЧС округов областного центра организована работа по контролю пожарной обстановки. Особое внимание уделяется садовым товариществам и частному сектору.

Вчера сотрудники провели очередной рейд по садовым товариществам центрального округа. Для информирования курян о пожарной обстановки и правилах безопасности был задействован автомобиль с громкоговорящей связью. Также в ходе личных бесед дачникам были разъяснены требования пожарной безопасности в соответствии с обновленными правилами.

В ходе рейда, в СНТ «Курск» было выявлено нарушение данных требований. Мужчина сжигал порубочные остатки на территории своего участка. Однако, им не были соблюдены минимальные требуемые расстояния до построек и деревьев при оборудовании места использования открытого огня.

Поскольку мужчина использовал для сжигания железную бочку место использования открытого огня должно было располагаться на расстоянии не менее 25 метров от строений в соответствии с действующими правилами.

В ходе рейда инспектора ОНД и ПР по г. Курску составили 1 протокол за нарушение требований пожарной безопасности. Всего (по состоянию на 6 апреля) на граждан города Курска составлено уже 14 протоколов.

Между тем, куряне продолжают поджигать сухую траву. Только за прошедшие сутки на территории города было зарегистрировано 7 пожаров сухой травы, 6 из которых произошли в вечернее время. Это еще раз подтверждает, что причина ландшафтных пожаров – поджоги.

Управление по делам ГО и ЧС напоминает жителям и гостям города:

за неисполнение данных правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;
на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к материальным потерям или гибели людей, виновный может быть привлечен и к уголовной ответственности.