В Курске прошло заседание КЧС

Глава города Курска Виктор Николаевич Карамышев принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области.

На заседании были рассмотрены итоги прошедшего и подготовка к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду, вопросы прохождения весенне-летнего пожароопасного периода, купального сезона и проведение летней оздоровительной компании 2020 года.

С начала года в областном центре зарегистрировано 478 пожаров, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (545 пожаров в 2019 г.). Однако, неутешительной остается статистика гибели людей: в 2020 году погибло 7 человек (в аналогичный период 2019 г. – 3), пострадало 4 человека (АППГ- 5).

Наиболее сложной пожарная обстановка была в марте-апреле. С наступлением теплой погоды и сходом снежного покрова пожарные подразделения города порой совершали по 20 выездов за сутки на тушение сухой травы и мусора. Всего было зарегистрировано 212 пожаров, связанных с горением сухой травы (в аналогичный период 2019 года – 220) и 166 пожаров, связанных с горением мусора (АППГ-220).

Сейчас же можно сказать, что проблема возгораний сухой травы снижается. С начала мая произошло 5 таких пожаров. При этом продолжает гореть мусор. И чаще всего первопричина – человеческий фактор (не затушенные окурки, умышленные поджоги).

Поэтому работа по контролю за пожарной обстановкой продолжается постоянно, даже в условиях противоэпидемических мероприятий. Сейчас, когда многие жители находятся дома, особенно важно не допустить пожаров в жилье!

Большой объем работы проводится также и по недопущению пожаров в лесном фонде. А именно: санитарные рубки, расчистка и обновление минерализованных полос, что снижает риск развития крупномасштабных природных пожаров.

Подписано соглашение о взаимодействии, обмене информацией и выполнении работ по ликвидации ЧС природного характера с Брянским лесничеством Минобороны России, комитетом лесного хозяйства Курской области, Администрацией Курского района Курской области.

Решение вопроса о проведении купального сезона в летний период 2020 года во многом завесит от ситуации, которая сегодня складывается с распространением на территории Курской области и города Курска нового типа коронавирусной инфекции. Ограничительные меры, введенные с целью предупреждения этой инфекции, распространяются и на пляжи. Именно поэтому особое внимание в ходе подготовки пляжей к купальному сезону должно быть уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил.

В текущем году к открытию готовятся 6 муниципальных и 2 частных пляжа. Однако, дата начала летнего купального сезона будет определена с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. Пляжи города летом становятся местами массового скопления людей, что значительно повышает риск распространения заболевания среди населения. Стоит отметить, что начало летней оздоровительной компании решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией уже перенесено на 1 июля.

При этом работа по подготовке пляжей все равно проводится. На сегодняшний день уже определена организация, которая в соответствии с муниципальным контрактом будет проводить очистку дна акватории и пляжной зоны от опасных предметов (стекла, коряг и т.д), ремонт и окраску существующих малых архитектурных форм, ремонт сооружений туалетов и другие работы.

С 18 мая начнут обучение на базе УМЦ по ГО и ЧС Курской области 7 будущих спасателей общественно-спасательных постов.