В праздничные дни не забывайте о безопасности!

В целях обеспечения комплексной безопасности и оперативного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период проведения массовых мероприятий, посвященных Дню народного единства, с 09:00 02 ноября 2019 года по 09:00 05 ноября 2019 года органы управления, силы и средства Курского городского звена территориальной подсистемы РСЧС переводятся в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает жителям и гостям города: посещая места с массовым пребыванием людей (торговые центры, концерты, митинги и т.д.) примите меры по обеспечению собственной безопасности и безопасности своих близких!

Выходя из дома всегда имейте при себе документы, удостоверяющие личность.

Если Вы отправляетесь на праздник с ребенком, сфотографируйте его перед выходом из квартиры. Эту фотографию Вы сможете показать сотруднику полиции или окружающим, если вдруг ребенок затеряется в толпе.

Обращайте внимание на оставленные в транспорте, коридорах учреждений сумки, свёртки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства.Заметив подозрительный предмет, не подходите к нему близко, сообщите о находке или людях, вызывающих подозрение, по телефону «112».

Советы по обеспечению безопасности в местах с массовым пребыванием людей:

  1. Посещая торговые, развлекательные центры в первую очередь изучите план эвакуации. Обратите внимание где находятся эвакуационные выходы и по какому маршруту до них можно быстрее всего добраться.В экстремальной ситуации не придется тратить драгоценное время на поиски выхода из здания. 
  2. Избегайте большого скопления людей. Часто люди гибнут не от огня, а из-за давки в толпе. Поэтому эвакуироваться из здания следует тем путем, которым большинство людей не воспользуется. Именно тут пригодится план здания. 
  3. Для выхода из здания пользуйтесь лестницами. Во время горения происходит короткое замыкание в электросетях и пропадает напряжение. Поэтому лифт может стать настоящей ловушкой.

 4. Не открывайте окна. Чтобы не подпитывать горение кислородом и не         создавать дополнительную тягу,     ни в коем случае нельзя открывать    окна.     При поступлении свежего воздуха огонь разгорится еще     сильнее. 

  1. Защитите органы дыхания. Если помещения задымлены, следует обязательно позаботиться о защите органов дыхания. Надо взять любую вещь — платок, шарф, — полить ее водой и дышать через нее. Влажной тряпкой следует закрыть органы дыхания, лечь на пол и ползти в сторону выхода. Если видимость из-за дыма ограничена, двигаться следует вдоль стен, чтобы не теряться на открытом пространстве.
  2. Особое внимание – детям. Выводите ребенка держа его за плечи перед собой или взяв на руки. На всякий случай подготовьте его к подобной ситуации, научите простым правилам и действиям. Самое страшное – упасть во время движения паникующей толпы. В таком случае наиважнейшая задача ребёнка – встать на ноги. Объясните, что сделать это надо любыми путями: хватаясь за ноги людей, их брюки, юбки, полы верхней одежды. Главное – встать и двигаться дальше.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).