В Управлении по делам ГО и ЧС г. Курска прошла пресс-конференция посвященная росту пожаров и гибели людей на водных объектах

В Управлении по делам ГО и ЧС г. Курска прошла пресс-конференция с участием начальника управления Новицкого А.Г., старшего государственного инспектора по маломерным судам АлябьеваГ.А. и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курску ГУ МЧС России по Курской области Андреева С.Г.

Пресс-конференция была посвящена двум основным и наиболее важным на сегодняшний день темам.

Первая – это рост пожаров на территории города Курска. С начала текущего года (по состоянию на 3 февраля) зарегистрировано 58 пожаров, тогда как в аналогичном периоде 2019 года их было только 29.

При этом наибольший рост наблюдается по двум критериям: пожары в жилом секторе (в 2020 году – 13, а в 2019 – 4) и горения мусора (свалок) (2020 г. – 31, 2019 г. – 7).

Вторая причина – гибель людей на водоемах города. Рыбаки, а вслед за ними и дети, рискуют собственной жизнью и продолжают выходить на тонкий лед.

В целях стабилизации обстановки и минимизации рисков возникновения происшествий (как пожаров, так и гибели людей на воде) Администрацией города Курска и ее подразделениями проводится целый комплекс превентивных мероприятий, которые охватывают сразу два направления.

Это и рейды по домовладениям граждан «группы риска», семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И собрания с жителями частных и многоквартирных домов, в ходе которых сотрудники проводят инструктажи по правилам пожарной безопасности и безопасности на воде.

С привлечением волонтеров проводятся раздачи листовок на улицах и в местах массового пребывания людей. Задействованы автоматизированные системы оповещения (РУПОР и КСЭОН), системы громкой связи торговых и развлекательных центров.

С 1 февраля решением Главы города введен запрет выхода на лед для всех категорий граждан. Исполнение данного распоряжения контролируется с воздуха посредством квадрокоптера и оперативными группами при объезде водоемов. При обнаружении людей на льду информация направляется спасателям и полиции, которые удаляют отчаянных рыбаков. Участие полиции в данной работе очень важно, поскольку граждане зачастую отказываются понимать, какому риску подвергают свою жизнь, и игнорируют предупреждения спасателей.

Управление по делам ГО и ЧС г. Курска напоминает курянам о необходимости соблюдения правил личной безопасности! Берегите себя и своих близких!