День Гражданской обороны!

Сегодня вся страна отмечает 86-летие Гражданской обороны.

Началось создание системы Гражданской обороны (ГО) еще в 1932 году с утверждения Советом Народных Комиссаров СССР Положения о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО).

Впервые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника. И это сыграло неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства.

С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Технологический прогресс (применение ядовитых, легко воспламеняющихся веществ на производстве), катастрофы и стихийные бедствия привели к значительному росту социально-экономической значимости гражданской обороны и преобразованию сил и средств ГО с учетом опасностей современной жизни.

На сегодняшний день силы гражданской обороны представляют собой современные спасательные центры, организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения и территориальные органы МЧС России по субъектам Российской Федерации.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» является одним из элементов Курского городского звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Основной задачей Управления на сегодняшний день является реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни, здоровья и имущества на территории муниципального образования «Город Курск».

На базе управления функционируют Единая дежурно-диспетчерская служба г. Курска, которая принимает и обрабатывает звонки от населения, поступающие по системе 112; а также Аварийно-спасательное формирование г. Курска. Спасатели которого принимают непосредственное участие в аварийно-спасательных работах при происшествиях и ЧС.

С 2015 года реализуется проект по построению АПК «Безопасный город». Этот комплекс объединяет уже существующие мониторинговые системы (такие как комплексный мониторинг состояния пожарной безопасности объектов, система экстренного оповещения населения (КСЭОН), общероссийская система информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и другие) на единой интеграционной платформе, а также предполагает развитие новых мониторинговых систем с целью повышения общего уровня безопасности населения и среды обитания за счет чёткой координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач.

Таким образом, развитие гражданской обороны на территории города Курска остаётся одним из приоритетных направлений.