Зимняя рыбалка: как обезопасить свой отдых.

Зимняя рыбалкаПо прогнозу Курского гидрометцентра в ближайшие дни нас ожидают сильные морозы. В ночь на субботу столбик термометра может местами опускаться до – 200 С. А это будет способствовать установлению достаточно прочного ледового покрова.
 
 
 

В преддверии выходных любители зимней рыбалки наверняка уже решают на какой водоем лучше отправиться, чтобы поймать большой улов. Но планируя отдых важно помнить и о правилах безопасности.
Администрация города и Управление по делам ГО и ЧС обращаются ко всем жителям и гостям города и напоминают, что на закрытых водоемах лед более прочный и на сегодняшний день составляет от 10 до 20 сантиметров. А вот на реках его прочность, несмотря на морозы, все же еще не везде достаточна для безопасного нахождения людей. Толщина льда на реке Тускарь на сегодня не превышает 8 сантиметров.
Но многие жители города все же продолжают пренебрегать собственной безопасностью. В прошедшие выходные, когда за окном во всю разыгралась капель, а по дорогам по-весеннему побежали ручьи, любителей зимней рыбалки ничуть не смутила «весенняя» погода. При проведении профилактических рейдов по водоемам сотрудниками Администраций округов города было выявлено 64 случая выхода на лед.
 
Уважаемые рыбаки! Собираясь на рыбалку с серьезностью отнеситесь к погодным условиям за окном. А приняв решение порыбачить, обязательно запаситесь средствами спасения:
  •  шнуром с грузом на конце, длинной жердью или широкой доской – тем, что можно использовать в качестве опоры, чтобы выбраться из воды;
  •  чем-нибудь   острым, чем   можно   было   бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
И соблюдайте правила, которые помогут Вам избежать беды!
1. Выходите на лед только в том месте и тогда, когда Вы хорошо знаете водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.  
2. Определите с берега маршрут движения.
3. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
4. Перед выходом на лед всегда проверяйте его крепость сильным ударом палки.
5. Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Если Вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а Вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
7. Если Вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.
8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно   возвращайтесь   на   место, с   которого пришли.
10.  Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
14. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
 
Соблюдайте вышеописанные меры безопасного поведения на льду, расскажите о них Вашим детям. Если же Вы видите детей, играющих на реке без присмотра родителей, или на Ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите о происшествии в службу спасения по телефону 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *