Изменение погодных условий. Будьте осторожны!

По прогнозу Гидрометцентра Курской области 26 января ожидается переменная облачность. Небольшие осадки преимущественно в виде снега, днем местами гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный 8-13 м/с. Температура: ночью 13-18º мороза, при прояснениях до -21º, днем 1-6º мороза. В воскресенье, 27 января, прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега, температура 1-6º мороза, местами также возможен гололед.

При такой погоде возрастает риск получения уличной травмы.

Управление по делам ГО и ЧС обращается к жителям и гостям города: внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед!

Чтобы обезопасить себя от травм в гололед:

— во-первых, правильно подберите обувь себе и ребенку: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Можно дополнить обувь специальными противоскользящими накладками, которые крепятся на подошву;

— во-вторых, соблюдайте осторожность при перемещении по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Но не стоит забывать: смотреть необходимо не только под ноги, но и вверх! Ведь на крышах, балконах зданий из-за колебаний температуры (положительные значения днем, отрицательные — ночью) образуются сосульки, которые несут в себе огромный риск для здоровья и жизни человека!

Меры безопасности при угрозе падения сосулек с крыш:

  1. прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения, скопление снежных масс;
  2. при движении вдоль зданий идите на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);
  3. не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;
  4. при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;
  5. обязательно крепко держите ребенка за руку со стороны, которая дальше от опасности;
  6. не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и снежный навес.

Если же беды избежать не удастся, незамедлительно обращайтесь в службу спасения по номеру 112.