Иностранные студенты ЮЗГУ узнали о правилах безопасного поведения на водоемах

3 июля в Юго-Западном государственном университете сотрудники МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» и Главного Управления МЧС России по Курской области провели занятие по безопасности на водных объектах для студентов Подготовительного факультета для иностранных граждан.

«На сегодняшний день в ЮЗГУ обучаются 860 студентов из 60 стран мира, — пояснил директор Института международного образования ЮЗГУ Дмитрий Витальевич Титов. — Это граждане Китая, стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и ближнего зарубежья. Некоторые из них, приезжая в Россию, впервые видят такие крупные реки и озера. Не все умеют плавать. Поэтому обучение правилам безопасности на водных объектах особенно важно! В весенний период, когда начинается ледоход, мы проводим для наших ребят занятия на базе лодочной станции ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Курской области».

Первый заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Борис Иванович Сумароков рассказал студентам о том, что протяженность рек в Курске составляет более 40 км. Однако, отдыхать и купаться, в целях личной безопасности, необходимо только на оборудованных пляжах. Борис Иванович на карте города показал, где находятся 8 оборудованных мест купания.

В текущем году в водоемах Курска утонуло уже 6 человек. Основной причиной гибели является купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Ведущий специалист – эксперт отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Евгений Викторович Ларин продемонстрировал спасательное оборудование, которое есть на всех пляжах города. Рассказал о правилах безопасного поведения. А у студентов была возможность почувствовать себя в роли спасателей: они потренировались в забрасывании спасательного круга утопающему, примерили на себя спасательный жилет.