КСЭОН на территории г. Курска

Одним из важных вопросов в предупреждении чрезвычайных ситуаций является своевременное оповещение населения об угрозе возникновения и о возникновении ЧС.

В 2012 году население нашей страны потрясла чрезвычайная ситуация в г. Крымск Краснодарского края. Когда в результате выпадения рекордного по значению количества осадков произошло наводнение в бассейнах рек Абин и Адагум. Что привело к значительным разрушениям и гибели граждан.

Произошедшая ситуация показала острую необходимость в создании системы экстренного оповещения, которая бы обеспечила своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении ЧС, правилах поведения и способах защиты.

В соответствии с Указом Президента России от 13 ноября 2012 г. № 1522 и на основании постановления Главы Администрации города Курска от 20 марта 2013 года № 896 в Курске была начата работа по созданию и внедрению в работу комплексной системы экстренного оповещения (КСЭОН).

В ходе данной работы на территории областного центра были определены зоны экстренного оповещения населения:
— зона природных пожаров – урочище «Парк Солянка» (объекты социального назначения и жилой сектор);
— зоны паводкового подтопления в Железнодорожном (жилой сектор в пойме реки Тускарь и протоки Кривец) и Сеймском округах (жилой сектор в пойме реки Сейм);
— зона химически опасных объектов (жилой сектор в районе ОАО «Курский Хладокомбинат»).

На сегодняшний день в указанных зонах установлены и работают сирены с возможностью трансляции речевых и звуковых сообщений. Они позволяют передавать речевое сообщение как в записи, так и в прямом эфире. Общая численность установленных на территории города сирен составляет 132 шт.

Продолжается работа по установке сирен оповещения в районах с высокой плотностью многоэтажной застройки, которые появились в областном центре за последние десять – пятнадцать лет (пр. В. Клыкова, пр. Победы, пр. А.Дериглазова).

Управление комплексной системой экстренного оповещения в городе осуществляет Единая дежурно-диспетчерская служба г. Курска.

Сегодня КСЭОН активно используется для информирования жителей и гостей города о возможных угрозах: штормовые предупреждения, ухудшение пожарной обстановки, введение особого противопожарного режима и другие опасности