Ложный вызов не игрушки!

На сегодняшний день телефонный номер 112 знаком, наверное, каждому человеку. Достаточно набрать всего три цифры, сообщить о происшествии, а диспетчер уже определит, какие оперативные службы необходимо направить на помощь и проконтролирует выполнение работы.

К сожалению, очень часто диспетчерам службы спасения приходится принимать ложные звонки, которые занимают линию, а в это время кто-то действительно нуждается в помощи спасателей. И в такие моменты счёт идёт на секунды, которых, в конечном итоге, может не хватить для спасения чьей-то жизни.

Часто такие звонки поступаютот маленьких детей, часть из которых еще не умеет разговаривать, но добрые взрослые уже дали игрушку — мобильный телефон. Взрослым в данном случае стоит знать, что вызовы на номер 112 проходят даже с телефонов без SIM-карт. Для детей есть специально созданные для них игрушки, и не стоит давать им свой телефон.

Иногда номер набирается «из кармана» человека при ходьбе, выполнении каких-либо работ.Бывает и такое, что человек просто молчит, не отвечая ни на один вопрос.

В каждом таком случае диспетчеры перезванивают, уточняют, не нужна ли помощь. Однако установить личность звонящих без сим-карт невозможно.

Звонки с заведомо ложными сообщениями о происшествиях совершают как дети, так и взрослые.  Последние, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Но до того, как станет ясно, что вызов был ложный, несколько оперативных служб (пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др) отреагируют на сообщение.

Уважаемые взрослые! Помните, что за вызов оперативных служб без существенных на то причин, заявитель будет привлечен к административной (ст. 19.13 КоАП РФ), а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 87, 207 УК РФ). Кроме того, родители малолетних нарушителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) также могут быть привлечены к административной ответственности, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Цена ложного вызова не ограничивается только лишь материальными затратами, понесенными на выезд оперативных служб. В первую очередь, каждый вызов экстренных служб — это возможность спасти человеческие жизни и сохранить имущество. Помните о том, что каждая шалость по телефону «112» (или телефонам других служб экстренного реагирования) может стоить кому-то потери имущества, здоровья и самого ценного – жизни! Помощь экстренных служб когда-нибудь может понадобиться и вам лично!