На территории города Курска с 04 сентября введен Особый противопожарный режим

     В соответствии с установлением IV класса пожарной опасности (по данным ФГБУ «Центрально-Черноземного УГМС»), ухудшением пожарной обстановки и риском развития природных пожаров на территории Курска с 04 сентября вводится Особый противопожарный режим.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает жителям и гостям города в период действия особого противопожарного режима вводится запрет на:

— посещение гражданами городских лесов;

— проезд всех видов автотранспорта по дорогам, проходящим через городские леса, за исключением проезда спецтехники пожарной охраны, полиции, скорой помощи, МЧС, служебного автотранспорта Администрации города Курска, а также проезда к месту проживания;

— курение, разведение костров, использование мангалов, сжигание отходов и применение открытого огня на территории лесов, а также прилегающей к лесам территории по ширине 50 метров.

Курянам, проживающим в частных домах и СНТ в районах,прилегающих к городским лесам,в период действия особого противопожарного режима, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— иметь запас воды для целей пожаротушения (бочку, цистерну большого объема);

— провести мероприятия, исключающие возможность распространения огня на жилые здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, мусора и бытовых отходов и др.).

В период действия особого противопожарного режима усилена работа мобильных оперативных групп по контролю за пожарной обстановкой на территории города и лесов, организован мониторинг обстановки на территории города, в городских лесах, детских оздоровительных лагерях с помощью видеонаблюдения и беспилотного летательного аппарата. Кроме того, на время действия особого противопожарного режима ограничены посещение населением, заезд и проезд всех видов автотранспорта по проселочным дорогам, проходящим через лесные урочища: «Агрегатное», «Горелый лес», «Толмачево болото», «Парк». К правонарушителям будут применены максимальные меры административной ответственности.

Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы в условиях особого противопожарного режима, которые составляют:

— для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей;

— для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

— для юридических лиц –до 400 000 рублей.

Администрация города Курска и Управление по делам ГО и ЧС обращаются к жителям и гостям города с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В случае обнаружения костров, несанкционированных палов сухой травы и мусора, незамедлительно сообщать в службу спасения города Курска по телефону 112.