Не поджигайте сухую траву!

В Курске зарегистрированы первые случаи горения сухой травы. В прошедшее воскресенье пожарные подразделения четыре раза выезжали на такие пожары, общая площадь которых составила более 1.5 гектар. Самое большое возгорание происходило на площади одного гектара в районе 6-го Ольховского переулка.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска обращается к жителям города: Уважаемые куряне, не поджигайте сухую траву и мусор! Неконтролируемые палы, особенно в ветреную погоду, представляют опасность для жилых зданий!
Напоминаем, в соответствии с действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
разводить костры,
использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест,
а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может проводиться в безветренную погоду при соблюдении следующих требований пожарной безопасности:
участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания (сооружения);
территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Уважаемые куряне, помните, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность! Нарушителям грозят предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан — в размере 2 000 — 3000 рублей;
на должностных лиц – 6000 — 15000 рублей;
на юридических лиц – 150 000 – 200 000 рублей.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности сохранит жизнь, здоровье и имущество Вас и Ваших близких. В случае обнаружения пожара – незамедлительно сообщите в службу спасения по тел. 112