Новогодний декор: красиво и безопасно!

Зимние каникулы — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд и сверкание бенгальских огней давно стали неизменными атрибутами Нового года, ведь они создают особое настроение. Однако при украшении дома к празднику важно помнить и о требованиях пожарной безопасности!

Традиционный символ новогодних и рождественских торжеств — пушистая ёлка. В Курске уже начали свою работу елочные базары, где можно купить хвойную лесную красавицу, а в магазинах еще с начала декабря появились в продаже искусственные ели. Но какую бы ель Вы ни выбрали для украшения дома, каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Выбор новогодней ели

Настоящее дерево обладает непередаваемым ароматом, однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие, простоявшие долгое время экземпляры.

Выбирая ель или сосну обратите внимание на следующие признаки: свежее и не обмороженное дерево достаточно сильно пахнет, её хвоя насыщенно зелёного цвета и слегка маслянистая на ощупь. Ветки должны быть крепкие и гибкие, обломить их нелегко. Дерево с пожухлыми иголками, тонким стволом, с легко обламывающимися ветками простоит недолго, быстро осыплется – такую ель лучше не покупать!

Искусственные деревья более практичны, имеют приятный внешний вид и не наносят вреда природе. При выборе таких ёлок следует ориентироваться не только на эстетику, но и на соответствие материалов требованиям пожарной безопасности!

Бумажная искусственная хвоя, даже с противопожарной пропиткой, горит быстрее. ПВХ будет сначала плавиться и в случае возгорания ель оповестит о ЧП, расточая аромат гари. Искусственное дерево действительно горит хуже, чем натуральное, однако вред, который причиняется здоровью во время его возгорания гораздо выше. Входящие в состав такого продукта материалы при высокой температуре начинают разлагаться, в результате чего в воздух выделяются токсины, вызывающие сильнейшее отравление. А дым — это наиболее опасный фактор пожара. По статистике, чаще люди гибнут от дыма и токсичных продуктов горения, нежели от температуры или пламени!

Пластик достаточно тугоплавок и, пожалуй, надежнее остальных материалов.

Выбирая искусственную ель в магазине убедитесь, попросите продавца показать сертификаты качества товара, подтверждающие соответствие требованиям пожарной безопасности.

Установка и украшение елки

Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:

  • устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
  • ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
  • приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
  • НЕ украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона;
  • помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
  • НЕ разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
  • покупайте электрические гирлянды только заводского производства с последовательным подключением лампочек;
  • при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию. НЕ используйте гирлянду до устранения неполадок;
  • если елка все же загорелась, необходимо обесточить гирлянду, уронить елку на пол и ограничить приток воздуха, накрыв ее одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

Если же беды избежать не удалось и начался пожар, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите о происшествии по Единому номеру вызова экстренных служб – 112 или по номеру 01 (101 с мобильных телефонов, звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).