Оказание помощи по установке АПИ

Статистика показывает, что больше половины пожаров с гибелью людей происходят в ночное время, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен.

Опыт трагических пожаров, произошедших на территории страны за последние годы, когда в результате пожаров погибали целые семьи, в том числе дети, показал необходимость установки систем раннего обнаружения возгораний. Наиболее доступным, но эффективным в решении данного вопроса является автономный пожарный извещатель, который может даже в ночное время своим громким сигналом разбудить человека и предупредить об опасности.

С 2020 года по поручению Губернатора Курской области администрации городов и районов начали работу по оказанию помощи нуждающимся в установке пожарных извещателей.

Так в Курске было установлено более 250 извещателей в домах 139 в домах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа эта проводилась бесплатно для граждан за счет внебюджетных (спонсорских) средств. Основную помощь в приобретении АПИ оказывали депутаты Курского городского собрания, Совет отцов Курской области и Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова. Установка проводилась сотрудниками отделов ГО и ЧС округов города.

В марте Главой города Курска В.Н. Карамышевым был утвержден порядок по организации предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по приобретению и установке автономных пожарных извещателей (Постановление Администрации города Курска от 26.03.2021 года № 174).

В настоящий момент проводится работа по сбору заявлений от граждан на получение социальной поддержки и закупка автономных пожарных извещателей.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по приобретению и установке автономных пожарных извещателей:

Шаг 1. Гражданин обращается в комитет социальной защиты населения города Курска с заявлением и пакетом документов;
Шаг 2. Комитет в течение 20 рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о предоставлении социальной поддержки в соответствии с утвержденным порядком;
Шаг 3. В случае положительного решения, в течение 5 рабочих дней со дня его принятия, передает заявку на установку в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска»
Шаг 4. Сотрудники Управления предварительно согласовывают с заявителем дату и время и в обозначенный день производят установку извещателей. 

Право на получение социальной поддержки имеют следующие категории граждан:

  • многодетные семьи, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет;
  • одиноко проживающие престарелые граждане, достигшие возраста 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин), не имеющие родственников или проживающие отдельно от своих родственников.

Социальная поддержка предоставляется однократно, на безвозмездной и безвозвратной основе.

Для получения социальной поддержки граждане могут обратиться самостоятельно в комитет социальной защиты населения по адресу: г. Курск, ул. Пигорева, д. 2/17 — отдел муниципальных выплат и льгот.
Приемные дни: понедельник, пятница с 9-00 до 13-00, среда с 13-45 до 18-00.
Уточнить информацию можно по телефонам: 32-54-79, 35-63-16.

Также с ходатайством об оказании социальной поддержки могут выступать:
— депутаты Курского городского Собрания;

— педагогический совет или родительский комитет образовательного учреждения;
— органы опеки и попечительства над несовершеннолетними.

Для получения социальной поддержки необходимо в комитет социальной защиты населения города Курска подать пакет документов, который включает:
1. заявление (по установленной форме – форма приложена);

2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и (или) членов его семьи;
3. сведения о составе семьи и степени родства (справка с места жительства или лицевой счет);
4. копии документов, подтверждающих правовые основания на жилое помещение, в котором проживает гражданин (семья) и права, в случае, если право на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
5. копии документов, подтверждающих факт постоянного проживания гражданина в жилом помещении (договор пользования жилым помещением);
6. копия документа, подтверждающего статус многодетной семьи;
7. при наличии: ходатайство депутата Курского городского Собрания, педагогического совета, родительского комитета образовательного учреждения, либо органов опеки и попечительства над несовершеннолетними.