О заседании КЧС от 23.10.2020

Глава города Курска Виктор Николаевич Карамышев принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области.

Наряду с вопросами проведения отопительного периода, готовности к зимнему периоду дорожных служб на заседании были рассмотрены итоги прошедшего летнего пожароопасного периода 2020 года.

С Марта по Октябрь в Курске не было зарегистрировано ни одного крупного лесного пожара. Вместе с тем, зарегистрировано 3 возгорания лесной подстилки в урочищах «Горелый лес» и «Парк Солянка». За этот период в областном центре произошло 364 возгорания сухой травы и 487 мусора.

Согласно оперативным данным количество техногенных пожаров на территории города Курска в летний период осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (139 пожаров). При этом, увеличилось количество погибших и пострадавших. Так, за отчетный период на пожарах погибло 9 человек, пострадало 7 человек.

Курск с 450-ю тысячным населением, плотной жилой застройкой, большим количеством социально-значимых и промышленных объектов, как ни какое другое муниципальное образование Курской области подвержен серьезным рискам техногенных пожаров.

С целью минимизации пожаров в областном центре проводится целый комплекс организационных и практических мероприятий.

Сейчас, с началом осени, все больше внимания в ходе профилактическо-предупредительной работы уделяется многодетным семьям, одиноко проживающим инвалидам и престарелым людям. Совместно с органами социальной защиты проводится работа по переселению последних на зимний период к родственникам или в объекты социальной сферы.

Проводится работа по установке автономных пожарных извещателей (АПИ) за счет внебюджетных источников финансирования.  На данный момент установлено 197 АПИ по 111 адресам, где проживают многодетные семьи.

Ежедневно совместно с представителями полиции и ОНД и ПР по г. Курску проводятся сходы граждан, подворовые и поквартирные обходы, в ходе которых проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос обеспечения безопасности граждан на водных объектах.

В летний купальный сезон в Курске была организована работа 8 официальных пляжей и один общественно-спасательный пост с ежедневным дежурством спасателей.

В течение всего периода работали оперативные группы. В задачи которых входило   патрулирование пляжей и несанкционированных мест купания с целью выявления нарушений правил безопасного поведения на водных объектах отдыхающими.

Всего к административной ответственности за нарушения общественного порядка в зонах отдыха населения на водоемах сотрудниками полиции было привлечено 506 человек.

Однако, купальный сезон не прошел без происшествий. На водоемах города было зарегистрировано 9 случаев гибели людей в необорудованных для купания местах.

На данный момент запланирован комплекс мероприятий по предупреждению гибели граждан на водоемах в зимний период. Особое внимание будет уделяться детям и рыбакам – это две категории населения, входящие в «группу риска» по гибели на воде зимой.