О правилах безопасности при катании на лодке

 

Водоемы – один из источников опасности для человека. Чтобы не утонуть и насладиться отдыхом на озере или реке, важно соблюдать правила безопасности в зависимости от времени года.

До купального сезона еще больше месяца. Однако, уже стартовал сезон навигации для плавания на безмоторных маломерных судах. Поэтому не лишним будет вспомнить правила плавания на лодке.

 

Они достаточно просты, но необходимы для предупреждения несчастного случая:

 

— Перед тем как сесть в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключина, спасательные средства (круг или жилет) и черпак для отлива воды.

 

— Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.

 

— Во время движения лодки во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки.

 

— Грести веслами надо равномерно, сидящий «на вёслах» должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.

 

— Совершая прогулки по воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя ее с левой стороны по движению лодки.

 

— Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни.

 

Категорически запрещается:

— перегружать лодку сверх установленной нормы;

— пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;

— брать в лодку детей, не достигших 7 лет;

— пересаживаться с одного места на другое;

— переходить с одной лодки на другую;

— раскачивать лодку;

— прыгать с лодки в воду;

— кататься в вечернее и ночное время.

 

Если лодка все-таки опрокинулась, паниковать нельзя. В первую очередь, надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и, не наклоняя лодку на одну сторону, общими усилиями толкать ее к берегу.

 

Несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать правила поведения на воде.