ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ

Впереди весенние каникулы – чудное время, которое так ожидаемо каждым школьником… от первоклассника до выпускника. Это славные деньки для самих учеников, когда нет учебы, отсутствует необходимость просыпаться рано по будильнику и идти в школу. Но при этом, каникулы — не простое время для родителей, когда особенно важно позаботиться о безопасности ребенка, который остается в эти дни дома.

В период весенних каникул наиболее возможными являются следующие риски:

— получение ребенком травм различной степени тяжести в результате ДТП;

— бытовые травмы;

— ожоги, полученные из-за неосторожного обращения с огнем и электроприборами;

— утопление в результате игр у водоемов и на весеннем льду.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ДЕТЕЙ ОБ ОПАСНОСТИ И УЧИТЬ ИХ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ!

Убедитесь, что ребенок знает об опасности огня и электричества, умеет правильно включать и выключать телевизор и другие приборы, которыми ему разрешено пользоваться.

Составьте список телефонов куда ребенок должен будет позвонить в случае необходимости: ваши рабочие и мобильные номера, телефоны других близких родственников, оперативные службы (служба спасения, полиция, скорая помощь, пожарная часть). Такой список телефонов всегда должен быть на видном месте.

Объясните ребенку, что звонить по номерам вызова оперативных служб можно только тогда, когда действительно требуется помощь! Помните: ответственность за «детскую шалость» несут родители ребенка!За недобросовестное исполнение родительских обязанностей взрослые могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статей 5.35 КоАП РФ.

Напоминайте, чтобы ребенок соблюдал следующие правила:

— уходя из дома, всегда сообщал куда и с кем идет гулять;

— избегал случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании;

— сообщал по телефону, когда он возвращается домой;

— переходил дорогу только по пешеходному переходу и по разрешающему сигналу светофора. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими;

— играл только в разрешенных местах (детские площадки, парки);

— не выходил на весенний лед. Курские озера пока еще скованы льдом, который весной очень опасен. Лед становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем и талой водой, в любой момент может рассыпаться, и тогда беды не избежать!

Уважаемые родители, следите за тем, с кем общается Ваш ребенок и где он бывает.

Формирование безопасного поведения должно начинаться уже с раннего возраста. Полезную информацию в понятной и адаптированной для ребенка и подростка форме Вы можете получить на сайте Межведомственный портал детской безопасности.