Памятка: порядок использования открытого огня.

Зачастую, проводя уборку на садовом участке и придомовой территории, собранный мусор и древесные остатки куряне уничтожают путем сжигания. Однако, многие при этом забывают о важных правилах безопасности, что приводит к трагическим последствиям: потере имущества, получению ожогов, а иногда и к гибели людей.
Между тем, правила безопасности достаточно просты и знать их должен каждый!
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях населенных пунктов определен постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде:
— котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре
— или площадки с прочно установленной на ней емкостью (объемом не более ≤1 куб. метра), выполненной из негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения углей за пределы очага горения.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии:
— не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды),
— 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка
— и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг этого должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Если используется емкость из негорючих материалов, которая исключает возможность распространения пламени и выпадения углей за пределы очага горения, то минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Человек, использующий открытый огонь, должен иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

ВАЖНО: в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. Не оставляйте костер без присмотра!

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Уважаемые куряне, соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!