Первая помощь при утоплении

Если тонет человек:
Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

Осмотритесь по сторонам, нет ли рядом предметов, которые можно бросить тонущему: спасательный круг, длинную веревку, или другой предмет, способный увеличить плавучесть человека (палки, доски), бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним, подбодрите.  Подплыв, надо нырнуть под него и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом остается свободной, и вы можете плыть и транспортировать тонущего к берегу.

Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Обязательно сработает инстинкт выживания и утопающий отпустит вас.

Самоспасение:

  1. В воде появились судороги: свело руки или ноги. Не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.
  2. Если случайно хлебнули воды. Остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
  3. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
  4. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.
  5. Попав в сильное течение, не теряйтесь, плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Основное правила – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Уважаемые граждане! Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила безопасного поведения во время отдыха у водоемов!!! Выбирайте для отдыха только оборудованные пляжи (их в г. Курске — 8), где ежедневно дежурят квалифицированные спасатели!