Пожарная безопасность в лесу

В летнее время, при сохранении жаркой засушливой погоды, значительно возрастает риск развития лесных пожаров. К сожалению не последнюю роль в этом играет и сам человек. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Окурок сигареты, не полностью потушенный костер в лесу служат причиной последующих больших бедствий.

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метра в минуту, а верхового-до 100м. в минуту по направлению ветра.

Уважаемые граждане, отдыхая в лесу, соблюдайте предельно простые как для понимания, так и для выполнения требования:

— не поджигайте сухую траву на полянах в лесу;
— не разводите костры в сухом лесу, если есть необходимость, разожгите его на песке или глине, при этом всегда имейте под рукой емкость с водой и лопату;
— не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
— не бросайте непотушенные спички и окурки;
— не пользуйтесь пиротехникой в сухом лесу и на торфянике;
— не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
— не выжигайте траву, а также стерню на полях.

Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» при повышении пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, проведение палов сухой травы, применение мангалов, сжигание отходов и применение открытого огня, устраивать свалки, в том числе горючих отходов, вводится запрет на посещение гражданами лесов. Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в указанный период возрастают в два раза.

В Курске 170 частных и 17 многоквартирных жилых домов, 16 социально-значимых объектов и 7 СНТ расположены в зоне, прилегающей к городским лесам. Курянам, проживающим в частных домах и СНТ в данных районах в летний пожароопасный период, РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— иметь запас воды для целей пожаротушения (бочку, цистерну большого объема);
— провести мероприятия, исключающие возможность распространения огня на жилые здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, мусора и бытовых отходов и др.).

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике:

  • если у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
  • организуйте выход людей из опасной зоны на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема;
  • выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня;
  • если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
  • выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;
  • после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта и противопожарную службу.

Способы тушения пожаров:
— пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами;
— торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой;
— при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дороги и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь;
— при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться воронки, поэтому передвигаться, следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Уважаемые граждане! Отправляясь в лес или к водоему, устраивая пикники на природе, соблюдайте правила пожарной безопасности! В случае обнаружения костров, несанкционированных палов сухой травы и мусора, незамедлительно сообщайте об этом по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112.

Будьте внимательны и осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности!