Пожарная безопасность на кухне

Даже такое обыденное и безобидное занятие как приготовление пищи на кухне может стать причиной пожара!
С начала текущего месяца пожарные подразделения Курска 7 раз реагировали на сообщения, связанные с подгоранием пищи на плите. К счастью, во всех случаях последующего горения и развития пожара не допущено!

В связи с этим Управление по делам ГО и ЧС города Курска напоминает основные правила безопасного поведения на кухне.
1) Никогда НЕ оставляйте без присмотра готовящуюся на плите еду. Именно это становится основной причиной пожаров на кухне!
2) Шторы, полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки – все эти вещи легко воспламеняются, особенно если пропитаны жиром или маслом. Держите подальше от плиты все, что может загореться!
3) Сразу же удаляйте с плиты и прилегающей к ней столешницы пролитый жир, масло.
4) Не пользуйтесь на кухне аэрозолями при зажжённой плите. Такие аэрозоли, как лак для волос при использовании на кухне могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от огня. Не держите на кухне разные морилки для тараканов, растворители и краски в баллончиках.
5) Следите, чтобы электрошнуры были обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
6) Плита представляет большую опасность для маленьких детей:
— храните сладости на полках и в шкафах, удаленных от плиты. Дети могут лезть за лакомством, не обращая никакого внимания на опасность. А если заветная полка будет близко к плите, ребенок может получить серьезные ожоги;
— сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть;
— не разрешайте детям дошкольного возраста самостоятельно пользоваться плитой.

Для тушения загорания на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. Может пригодиться даже земля из цветочных горшков.
Если загорелось масло в сковороде, закройте её крышкой, выключите плиту. Без притока кислорода масло быстро прогорит. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.
Если загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину, залейте водой, содой, порошком или плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.
Если сгорела пища на сковородке или в кастрюле – выключите плиту, откройте окна настежь, чтобы проветрить помещение (при подгорании пищи часто выделяется много угарного газа).
В случае, если Вы стали свидетелями пожара, или Вам самим требуется помощь – сообщите об этом по номеру вызова экстренных оперативных служб 112.