Пожарная обстановка на контроле!

пожарная обстановка на контролеПо статистике с наступлением весенне-летнего периода увеличивается количество пожаров в садоводческих товариществах и частном секторе. Самые распространенные пожары — это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.
 
 

Зачастую траву поджигают намеренно, из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Однако это не верно, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Кроме того, выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье.
За прошедшие выходные, оперативными группами МКУ ГО и ЧС и Администраций округов зарегистрировано увеличение количества поджогов сухой травы – 4 случая. Весенние палы — не прекращающаяся из года в год головная боль и беда для спасателей. К сожалению ни штрафы, ни ущерб природе и личному имуществу, ни пожары со смертельным исходом до сих пор не могут остановить людскую беспечность.
 
Управление ГО и ЧС обращает внимание жителей Курска: с 15 марта на территории города начнут свою работу мобильные оперативные группы по контролю за пожарной обстановкой, выявлению и пресечению фактов несанкционированного сжигания сухой травы и мусора. В составе мобильных групп будут работать сотрудники:
  1. УМВД России по городу Курску,
  2. Отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Курской области,
  3. Администраций округов города Курска,
  4. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска».
Кроме того, каждый день будет осуществляться видео мониторинг пожарной обстановки с воздуха с помощью беспилотного летательного аппарата «Квадрокоптер». Видеосъемка позволит оперативно выявить поджигателей, а также принять меры по предупреждению развития природного пожара.
 
Напомним:
в соответствии с п. 4.2.5 Правил благоустройства территории муниципального образования "Город Курск", сжигание отходов, листвы и иных растительных остатков на территории города Курска ЗАПРЕЩЕНО!
Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4) предусмотрены следующие штрафы за невыполнение правил пожарной безопасности:
для граждан — в размере 1000-1500 рублей;
для должностных лиц – 6000 -15000 рублей;
для юридических лиц – 150000 — 200000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, удваивают штрафные санкции.

Комментировать

Сейчас онлайн
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Погода онлайн
Информеры
Яндекс.Метрика