Пожарная обстановка по итогам марта 2021 года.

В марте 2021 в областном центре произошло 62 пожара, из которых:
  • в жилом секторе – 14,
  • в хозяйственных постройках – 3,
  • на транспорте – 10;
  • ГСК, СНТ – 3;
  • на торговых и промышленных объектах – 1;
  • на административных объектах – 0;
  • горение мусора – 21;
  • трава — 10.
Наиболее резонансными происшествиями стали пожары в частных жилых домах по улицам Широкая и Верхняя Луговая, в результате которых погибли два человека. По предварительным данным причинами пожаров стали короткое замыкание электропроводки и аварийный режим работы электроприбора.

Также в марте зарегистрированы два пострадавших на пожарах. Они были спасены пожарными и в последующем доставлены в больницу.

По-прежнему основными причинами пожаров являются:
- нарушение правил эксплуатации электроприборов и замыкание электропроводки;
- неосторожное обращение с огнем при курении.

С установлением теплой солнечной погоды на территории Курска участились загорания сухой травы – все десять пожаров произошли за последние четыре дня месяца. Основной причиной данных пожаров является человеческий фактор. Куряне поджигают траву, сжигают порубочные остатки и мусор на придомовых участках, не соблюдая при этом правил пожарной безопасности.

В марте при проведении профилактической работы большое внимание уделялось предупреждению природных пожаров перед началом пожароопасного периода.

Так сотрудники Администраций округов Курска проводили рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок мусора. Горения мусора и сухой травы – самые частые причины пожаров весной и летом.

 Совместно с инспекторами ОНД и ПР по г. Курску разъясняли гражданам требования пожарной безопасности при наведении порядка на дачных и садовых участках. В марте во всех округах были проведены собрания с председателями садовых некоммерческих товариществ. Специалисты напомнили какие меры необходимо принять, чтобы обезопасить территории товариществ от огня:

- провести расчистку от мусора, порубочных остатков;
- проверить наличие первичных средств пожаротушения;
- состояние наружных противопожарных водоисточников;
- состояние дороги, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, водоисточникам, предусмотренным для целей пожаротушения.

В конце марта прошел смотр готовности добровольных пожарных дружин Администраций округов. Личный состав ДПД имеет ранцевые огнетушители, необходимый шанцевый инструмент. Все сотрудники прошли подготовку в учебно-методическом центре по Курской области и обучены правилам тушения пожаров. Дружины при необходимости будут оказывать помощь в тушении природных пожаров на территории округов.

Управление по делам ГО и ЧС обращается к жителям города и напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности!

Помните, от Ваших действий зависит не только Ваше благополучие, но и жизнь и здоровье ваших близких и соседей. Уважаемые куряне, берегите себя и своих близких, соблюдайте правила безопасности! Пожар гораздо проще предупредить, чем ликвидировать его последствия.