Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период!

15 сентября 2018 года в частном жилом доме, расположенном в Свердловской области, г. Ивдель-1, произошел пожар, в результате которого пострадало семеро детей. Они получили ожоги разной степени тяжести. Двое самых маленьких детей получили ожоги порядка 90% тела. Представители МЧС отрабатывают различные версии случившегося, в том числе и версию, связанную с неисправностью печного отопления. 

В период холодов значительно возрастает риск возникновения бытовых пожаров из-за нарушения требований пожарной безопасности при использовании отопительных приборов и печного оборудования. В 2017 году в осенний период по причине человеческой халатности произошло 19 пожаров в жилом секторе, 6 человек погибло. 

В преддверии начала осенне-зимнего пожароопасного и отопительного сезонов Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска, совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Курску и Курскому району, напоминает простые, но очень важные правила пожарной безопасности
• следите за исправностью электропроводки и избегайте перегрузки электросети; 
• используйте только ИСПРАВНЫЕ электророзетки и электроприборы, соблюдайте требования инструкций по их эксплуатации; 
• не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы. 

Особую опасность в осенне-зимний период представляет печное оборудование. На территории Курска остается 66 домовладений с печным отоплением. Перед началом отопительного периода обязательно необходимо провести очистку дымохода, проверить тягу. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.). 
Ремонтировать печь обязан собственник, а перекладывать ее при необходимости – квалифицированный работник, имеющий необходимую квалификацию. 

Напоминаем! Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО: 
— топить печь с открытой дверцей; 
— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.); 
— складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой; 
— оставлять без присмотра топящуюся печь, 
— поручать растапливать печь и присматривать за нею детям; 
— выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений. 
Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени. 

На территории Курска большая часть частного жилого фонда использует газовое отопительное оборудование. И в этом случае также важно помнить о правилах безопасности! В марте текущего года из-за неисправности газового оборудования с признаками отравления угарным газом была госпитализирована семья из 5 человек. 
Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации
• следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед использованием газифицированной печи проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымоходов. 
• По окончании использования газа закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов. 
• Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газового хозяйства при предъявлении служебных удостоверений в любое время суток. 
• Владельцы домов и квартир на правах личной собственности, а также наниматели должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов. 

Если же беды избежать не удалось, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите о происшествии по Единому номеру вызова экстренных служб – 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).