Правила безопасного обращения с пиротехникой

Приближается Новый год – пора елок, сияющих в огнях гирлянд, петард и праздничных салютов. А значит самое время взрослым вспомнить о правилах безопасности при использовании пиротехники! И провести со своими детьми воспитательную беседу.

В период новогодних праздников резко возрастает количество травм рук и глаз, причем нередко с тяжелыми последствиями. При этом в «группу риска» попадают дети и подростки, а также взрослые в состоянии алкогольного опьянения! Первые легкомысленны и в силу малого возраста не могут полностью оценить последствия шалостей с петардами. А вторые, затуманенном алкоголем в состоянии «на слабо» рискуют собственной жизнью и здоровьем окружающих!

Поэтому важно помнить: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя! Продажа несовершеннолетним гражданам, следовательно, и использование ими петард и салютов ЗАПРЕЩЕНЫ!

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» напоминает о необходимости соблюдения следующих правил безопасности при запуске петард и фейерверков:

  1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
  2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
  3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.
  4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!
  5. Запускать петарды детям запрещено!
  6. Не задерживайте горящую петарду в руках!
  7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
  8. Используйте петарды только на открытом воздухе!
  9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!
  10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!
  11. Разбирать петарду запрещается!
  12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
  13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.
  14. Если петарда не сработала — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
  15. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!
  16. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!