Правила безопасности при катании на лодке

Прогулки на лодках, катамаранах по рекам Тускарь и Сейм – один из любимых видов отдыха курян в летнее время. Также в последние годы все больше встречаются гидроциклы, моторные лодки и катера.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить всем любителям подобного отдыха о правилах безопасности!

Правила безопасности при использовании плавательных средств:
Все находящиеся на плавательном средстве должны надеть спасательные жилеты.
В случае опрокидывания судна, если оно находится на плаву, не разрешается отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей.
При прохождении рядом с местами купания необходимо быть осторожным, чтобы не нанести травму купающимся.
Принимать пострадавшего на борт необходимо только с кормы, с бортов — категорически запрещается, т.к., это чревато переворотом маломерного плавсредства, а со стороны носа поднимать человека не всегда удобно.

Запрещено:
При посадке вставать на борта и сидения.
Перегружать судно.
Пользоваться плавсредствами детям до 16 лет без сопровождения взрослых.
Ответственность за обеспечение безопасности при плавании на любых плавсредствах возлагается на капитанов судов, командиров шлюпок и руководителей организаций, проводящих мероприятия на воде, а также владельцев плавсредств, которые обязаны строго соблюдать требования правил поведения и мер безопасности.
Во время движения выставлять руки и перевешиваться за борт, сидеть на бортах, переходить на место, пересаживаться в другие плавсредства.
При катании на водном велосипеде (катамаране) допускать спуск людей с сиденья на корпус велосипеда.
Плавание ночью, в тумане и в условиях, при которых возможна потеря ориентации.
Нахождение маломерных судов вблизи шлюзов, плотин, земснарядов, а также приближение и остановка у мостов или под ними, переправ, приближение к пляжам, купальням и иным местам отдыха людей у воды, а также районам проведения любых гидротехнических работ.
Категорически запрещено пользоваться плавсредствами лицам в нетрезвом состоянии.

В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации маломерное судно, длина которого не превышает двадцать метров и общее количество людей на котором не превышает двенадцать человек, подлежит регистрации в органах Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в установленном законом порядке.

Лица, управляющие зарегистрированным маломерным судном, должны иметь при себе и передавать для проверки госинспектору по маломерным судам или иному должностному лицу, имеющему на то право, судовой билет маломерного судна, удостоверение на право управления маломерным судном (документ удостоверяющий личность), и, при отсутствии на борту судовладельца, оформленную в установленном порядке доверенность на пользование судном.

Также Владелец любого маломерного судна обязан выполнять требования Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утверждённых Приказом МЧС России от 23.06.2005 г. № 502.

Подготовлено на основании материалов МЧС России