Прогноз ЧС на февраль 2017 г.

prognoz_chsКраткий прогноз природных, техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на территории Курской области на февраль 2017 года.
Февраль характеризуется возможностью развития всех источников ЧС, присущих зимнему периоду на территории города Курска. К основным возможным источникам ЧС в феврале относятся:
 

источники ЧС, связанные с техногенными пожарами, опасными метеорологическими явлениями, авариями на транспорте (ДТП), авариями на коммунально-энергетических сетях, промышленными и бытовыми пожарами и взрывами.
Основную часть источников ЧС составят техногенные происшествия, в числе которых будут преобладать ДТП с погибшими и пострадавшими. Наибольшее количество ДТП, опасных и загруженных участков дорог остаются на территориях Центрального и Сеймского округов города Курска. С учетом предстоящих школьных каникул в первой половине февраля 2017 года возможен рост числа ДТП с участием детей.
Возникновение техногенных пожаров в феврале 2017 года будет обуславливаться ненадлежащим использованием населением бытовых и промышленных электрических приборов, печного отопления, несоблюдением правил пожарной безопасности на объектах жилого фонда, в организациях и учреждениях города Курска. Наиболее распространенными причинами их возникновения будут: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, употребление спиртных напитков.
Особое беспокойство в вопросах соблюдения требований пожарной безопасности по-прежнему будет вызывать категория граждан, относящихся к «группе риска».
Прогнозируемая ситуация в феврале 2017 года по количеству и характеру возникновения аварий на коммунальных системах предположительно не будет отличаться от ситуации аналогичного периода 2016 года.
Аварии, инциденты и ЧС на коммунальных и энергетических сетях, объектах ЖКХ в феврале 2017 года в основном будут обуславливаться воздействием неблагоприятных метеорологических явлений, характерных для данного периода,    а также перегрузками и износом основного оборудования.
К возможным природным источникам ЧС в феврале 2017 года будут относиться: неблагоприятные метеорологические явления (сильный снег, сильное гололедно-изморозевые отложение, сильный мороз, аномально-холодная погода, низкие температуры воздуха). На улицах города Курска будут продолжаться гололедные явления, что приведет к росту уличного травматизма. Сохранится вероятность обрушения кровель отдельных зданий под тяжестью снега, падение образовавшегося снега и наледи с крыш зданий.
На реках и прудах города Курска сохранится вероятность провалов людей и техники под лед. Не исключены случаи гибели людей на водных объектах.
В тоже время начнется активная подготовка мероприятий к паводковой ситуации. На отдельных улицах города в третьей декаде февраля 2017 года не исключены подтопления дворовых участков талыми водами. Особенно это характерно для улиц и дворовых территорий Сеймского округа города Курска.