Произошло три аварии на сетях теплоснабжения

Прошедшие выходные выдались беспокойными для жителей Северо-Западного района Курска и работников служб жизнеобеспечения. Практически одна за одной произошло три аварии на сетях теплоснабжения:

21 ноября – ул. 50 лет Октября, 169. В результате аварии нарушено отопление в 72 многоквартирных домах и 9 социально-значимых объектах (9 улиц Центрального округа);

22 ноября – ул. Студенческая, 1. Под отключение попало 8 улиц (159 многоквартирных жилых домов, 4 социально-значимых объекта);

24 ноября – проспект Дружбы, 11/2. Под отключение попало 3 улицы (18 многоквартирных домов и 5 социально-значимых объектов).

В каждом случае, работы по ликвидации последствий находились на контроле ОперативногоШтабаКомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Администрации города Курска, которые возглавлял Глава города В.Н. Карамышев.

В составе ОШ работали представители филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация», комитета ЖКХ города Курска, МКУ «Инспекция по ЖКХ и благоустройству», комитета ЖКХ и ТЭК Курской области,комитета социальной защиты населения города Курска,комитета региональной безопасности Курской области, Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Курской области, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска», АО Курские электрические сети, АО «Газпром газораспределение Курск» и специалисты Управляющих компаний, дома которых попадали в зоны отключения.

При любой аварии Оперативный Штаб решает важные задачи, такие как:

сбор, обработка и анализ оперативной информации о возникшей ЧС;

сбор и анализ обстановки о составе, выполняемых задачах силами городского звена территориальной подсистемы РСЧС Курской области, привлекаемыми для проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ;

организация взаимодействия с органами управления ГО и ЧС, воинскими частями, силами городского звена территориальной подсистемы РСЧС Курской области по выполнению задач защиты населения и территории в ЧС;

проведение необходимых расчетов и подготовка предложений по применению сил и использованию средств для ликвидации последствий ЧС;

контроль выполнения организациями, учреждениями и предприятиями, силами РСЧС распоряжений Главы города Курска при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС и другие задачи.

Так, при работе Штаба в первую очередь было уточнено количество объектов, попадавших в зону отключения при каждом инциденте, численность населения, в том числе детей.

Проведено оповещение населения с помощью средств массовой информации, социальных сетей, СМС-рассылки, подомового обхода и расклейки объявлений, средств громкоговорящей связи.

Были уточнены списки граждан группы риска (одиноко-проживающихпрестарелых и инвалидов, многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации), проживающих в районе аварии и которым могла потребоваться помощь в первую очередь. На период проведения ремонтных работ было выдано 30 обогревателей гражданам из данной группы. Всего же было подготовлено к выдаче населению250 обогревателей.

Кроме того, были уточнены списки пунктов временного размещения. При ухудшении ситуации семь ПВР находились в готовности принять более 1 тысячи человек.