Прошли проверки состояния пожарной безопасности в общежитиях

С 6 по 15 ноября в Курске были проведены профилактические комиссионные осмотры состояния пожарной безопасности жилых домов, ранее использовавшихся в качестве общежитий.В состав комиссий по проверке жилых домов вошли представители администраций округов города, МКУ «Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству», МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска», отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курску.

В течение 2019 года в этих жилых домах произошло 7 пожаров, на которых погибло 2 человека и 2 человека получили травмы различной степени тяжести. 22 человека, в том числе 8 детей, были спасены. Причинами этих пожаров стали:

— неосторожное обращение с огнем при курении;

— короткое замыкание электропроводки;

— занос постороннего источника огня.

Всего же на территории Курска зарегистрировано 145 общежитий, переданных в муниципальную собственность от городских предприятий. В 138 из них проживает 24,25 тысяч граждан, а 7 на данный момент расселены по причине их аварийности.

В ходе работы комиссиями был выявлен целый ряд нарушений правил пожарной безопасности, которые характерны для всех домов этого типа. А именно:

— отсутствии централизованной системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в 100% домов. Только в единичных случаях имеются системы оповещения о пожаре, установлены автономные пожарные извещатели. Например, в доме по ул. Пучковка в комнатах установлены пожарные извещатели;

— неисправность систем внутреннего противопожарного водоснабжения, в многоэтажных домах, где они были предусмотрены;

— неисправность, ветхость и грубые нарушения в эксплуатации электрической проводки, в первую очередь в местах общего пользования;

— складирование пожаровзрывоопасных веществ, мебели и прочего имущества на технических этажах;

— загромождение путей эвакуации;

— в 90% домов не проводилась диагностика внутригазового оборудования и вентиляционных каналов.

В соответствии с требованиями законодательных нормативных актов обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации зданий возлагается на жильцов и управляющие организации. Однако, в ходе работы комиссии еще раз подтвердился тот факт, что управляющие компании не своевременно или вовсе не реагируют на заявки, поступающие от комендантов общежитий, о необходимости устранения выявленных нарушений. Выполняются работы только аварийного характера.

Худшими управляющими компаниями в этих вопросах являются ООО «Курский Двор», которая обслуживает наибольшее число зданий, ООО «Спецстрой Курск», ООО «УК «Наш город». Именно у этих компаний наибольшее число недостатков. И как следствие — пожары, которые произошли с гибелью людей, большим материальным ущербом в домах, обслуживаемых ООО «УК «Наш город», ООО «Курский Двор», ООО «УК Сейм», ООО УК «Курскдомсервис».