Распоряжение о безопасности на водоемах в зимний период

В текущем году погода балует курян достаточно теплой температурой воздуха, не характерной для периода поздней осени. Только в последние несколько дней столбик термометра стал опускаться в ночные часы до отрицательных значений. Такая обстановка сказывается и на ледоставе.
По прогнозу Гидрометцентра России по Курской области образование льда на реках начнется только в конце ноября. На озерах со «стоячей» водой ледовая корка может появляться раньше.
Но важно помнить: колебание температуры от слабо отрицательных ночью до слабо положительных значений днем значительно замедляет процесс образования льда! И та ледяная корка, которая будет образовываться в ночные часы, не сможет выдержать вес человека!
В период ледостава возникает большой риск происшествий, связанных с выходом на тонкий (неокрепший) лед детей и рыбаков. В осенне-зимний период 2019-2020 годов в Курске 5 человек погибли на водоемах, двое из них – дети.
В целях контроля за обстановкой на водоемах зимой и предупреждения гибели людей Главой города Курска подписано распоряжение «О мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах города Курска в осенне-зимний период 2020-2021 гг.».
Для усиления безопасности на водных объектах в округах города проводится работа по уточнению мест массового выхода рыбаков на лед, обновление знаков «Переход (переезд) по льду запрещен», «Осторожно, тонкий лед».
Совместно с Центром ГИМС ГУ МЧС России по Курской области запланировано проведение профилактических рейдов. Особое внимание при патрулировании водоемов будет уделяться пресечению выхода на лед детей.
Уважаемые взрослые, разъясните своим детям правила поведения на водоемах и последствия их нарушения. Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
Будьте достойным примером для своих детей, соблюдайте правила безопасности на водоёмах в любое время года. Берегите себя и своих близких!