Рейды по водоемам продолжаются!

С 1 февраля 2020 года в Курске начал действовать запрет выхода на лед на территории всей водной акватории города. Такое неординарное решение было принято Главой города, а причиной его стала гибель на р. Сейм двух девочек в конце января текущего года.

В соответствии с распоряжением были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на водных объектах.

В местах вероятного выхода на лед помимо уже имеющихся предупреждающих знаков было установлено 10 новых.

Оперативные группы Администраций округов ежедневно проводят рейды по городским водоемам. С начала действия запрета сотрудниками было удалено со льда 25 человек. Проводилась разъяснительная работа с гражданами, гуляющими вблизи рек и озер, об опасности тонкого льда. Всего проинструктировано более 90 человек.

Как показывает опыт общения с рыбаками, многие продолжают идти на риск ради увлечения зимней рыбалкой и искренне уверены, что уж с ними точно не случится беды и лед выдержит. Таких увлеченных рыболовов приходится удалять с водоемов с привлечением сотрудников полиции.

Управление по делам ГО и ЧС города Курска обращает внимание курян на то, что за окном вновь устанавливается погода с повышенным температурным фоном. Колебание температуры от слабо отрицательных значений ночью до слабо положительных в дневное время способствует таянию льда.

Не выходите на тонкий лед! Это опасно для жизни! Уважаемые взрослые, берегите своих детей, не оставляйте их у водоемов без присмотра!

Безопасная толщина льда – 7 см. и более.

Прочный лед соответствует следующим характеристикам:
— имеет зеленоватый или синеватый оттенок;
— на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

Опасность представляет лед:
— молочно-мутного или серого цвета;
— ноздреватый и пористый (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания);
— покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Правила поведения на льду:
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад).

Прочность льда необходимо проверять ударом твердым предметом (лыжной или обычной палкой, камнем), если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти посвоему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Так же могут пригодиться два гвоздя на веревке, которые связаны друг с другом. Они надеваются на шею. Если вы провалились под лед, цепляясь гвоздями за льдину Вы сможете выбраться из воды.