Соблюдайте безопасность во время катания со снежных горок

С возвращением снежной зимы в регион, взрослые и дети вновь отправятся кататься со снежных горок. А это – повод еще раз вспомнить о простых, но важных мерах безопасности, чтобы отдых на природе не привел к травмам!
В текущем году в Курске во время катания с горки три человека получили травмы, двое из них дети.

Уважаемые взрослые, выбирая место для катания на санках или ватрушках внимательно осмотрите склон. Он должен быть ровный (без ям, холмов или торчащих коряг) и пологий. Рекомендуется кататься со склона, угол наклона которого не больше 20°. Следует отказаться от катания с горы, внизу которой находится забор, деревья, шоссе. Также желательно избегать холмов, у подножья которых часто ходят люди.

Важное условие безопасности катания на санках – контроль. Не отпускайте маленьких детей кататься с горки без наблюдения взрослых.
Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:
1. Не съезжайте с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий ребенок / взрослый.
2. Не задерживайтесь внизу, когда съехали, а поскорее отползайте или откатывайтесь в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу горки, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь.
3. Не перебегайте ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
4. Поднимайтесь достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим “транспортом” съезжающих, а также чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.
5. Старайтесь не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), и всегда смотрите вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
6. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, постарайтесь завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
7. Нельзя кататься с горки на ногах – это повышает риск получения травмы позвоночника и черепно-мозговых травм.

Уважаемые куряне! Соблюдайте эти несложные правила катания с горок – и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений! При получении травмы, плохом самочувствии или первых признаках обморожения — незамедлительно прекратите катание и обратитесь за помощью. Телефон вызова экстренных оперативных служб 112.