Соблюдайте безопасность на водоемах зимой!

1 февраля в Обоянском районе в реке Псёл чуть не утонул рыбак. К счастью мужчина сумел выбраться самостоятельно из воды, а быстро прибывшие на место происшествия медики, оказали ему необходимую помощь.

Такие счастливые случаи спасения – большая редкость! Чаще всего, человек, провалившийся под лед погибает до прибытия помощи от переохлаждения в ледяной воде.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города напоминает курянам: соблюдайте правила безопасности на водоемах зимой!!! Не выходите на лед в местах установки предупреждающих знаков!

Помните, что наибольшую опасность представляет лед в местах сильного течения, в местах, где впадают ручьи, сливаются несколько потоков или в местах стоков в реку промышленных вод – там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в затонах, например. Также тонкий лед у обрывистых берегов и в зарослях камыша.

Перед выходом на лед, обязательно проверяйте его крепость ударом пешни или палки. На берег возвращайтесь тем же путем, которым шли.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед:

1) в первую очередь вызовите спасателей по номеру 112;
2) соблюдайте собственную безопасность: приближайтесь к полынье ползком на животе, с расставленными в стороны руками и ногами, иначе рискуете провалиться сами под лед.
3) если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах.
4) пострадавшему с расстояния три-пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу.
5) доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Если вы сами все-таки по неосторожности провалитесь под лед:

В первую очередь, помните, что в запасе у вас есть еще десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. Не паникуйте!

Зовите на помощь. На водоеме могут быть другие рыболовы, которые смогут вам помочь.

Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбраться из полыньи Вам помогут шило «спасалки», нож или большой гвоздь. Эти средства самоспасения важно иметь при себе каждому рыбаку!

Выбравшись, не вставайте сразу на лед, так как он может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега.

Уважаемые куряне, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией! Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру вызова экстренных оперативных служб 112