Собрание со спасателями городских пляжей.

Прошел месяц с начала летнего купального сезона 2019 года. По итогам этого периода отмечается отрицательная статистика – за месяц на водоемах города погибло 6 человек. Основными причинами, повлекшими гибель, стали: купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах и нарушение правил поведения во время отдыха у водоемов.

Кроме того, за месяц накопились проблемные вопросы в организации работы спасателей и городских пляжей, которые стали предпосылкой для проведения собрания по вопросам обеспечения безопасности населения на водоемах. В собрании приняли участие сотрудники Администраций округов города, комитета ЖКХ города Курска, МКУ «Городская инспекция по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству», руководитель подрядной организации, обслуживающей муниципальные пляжи, ООО «Кварта Л», а также спасатели муниципальных пляжей и общественно-спасательных постов.

Основной темой проведенного собрания стал вопрос соблюдения требований должностных инструкций при несении дежурства и обеспечение безопасности населения, отдыхающего на водоемах.

«Ежедневно на дежурство заступают по два спасателя на каждый пляж. Рабочий день начинается с 11:00 и завершается в 21:00, — напомнил всем первый заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Сумароков Борис Иванович. — Спасатели должны быть одеты в соответствующую форму, которая позволит выделить их из группы отдыхающих. Один из спасателей должен осуществлять контроль с берега, а второй – с воды (на лодке на границе зоны купания, отгороженной буйками)».

Важным аспектом работы спасателей является выявление и предупреждение фактов нарушения отдыхающими правил безопасного поведения, распитие спиртных напитков и купание в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели работают в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции. За истекший месяц купального периода сотрудниками полиции составлено 210 протоколов на граждан за употребление спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (на пляжах).

Не смотря на все предупреждения, рост количества погибших, население по-прежнему продолжает нарушать правила безопасности. Так спасатели подняли вопрос о необходимости ликвидации «тарзанок», проведение опиловки деревьев, с которых чаще всего подростки совершают прыжки в воду. На прошлой неделе спасатели АСФ города Курска уже ликвидировали самодельную лестницу к газовой трубе в районе пляжа Суворовский. Однако, по словам спасателей, самые отчаянные по-прежнему находят способы взобраться на эту трубу.

Обсудили в рамках собрания и вопрос уборки мусора и поддержания санитарного порядка на пляжах. Как пояснил Тяпочкин Антон Николаевич, генеральный директор ООО «Кварта Л», мусор вывозится в ежедневном режиме. Сегодня на пляж озера «Ермошкино» был завезен чистый песок. Однако сами отдыхающие ухудшают санитарное состояние пляжных зон. Практически каждое утро, заступая на смену спасатели обнаруживают на пляжах следы от костров, которые население разжигает в ночное время. Поджигают также и мусорные корзины, ломают лавочки, грибки.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает курянам о необходимости соблюдения правил безопасности во время отдыха у водоемов! Выбирайте для купания только оборудованные официальные места купания.

Уважаемые граждане, помните, что пляжи являются общественными местами и существуют определенные требования по поведению на пляжах, в том числе запрещается распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения на пляже, купание собак, мытье автомобилей, ковров и иных предметов.

Если Вы стали свидетелем несчастного случая или нарушения правил поведения на воде незамедлительно сообщите об этом в службу спасения по телефону 112.

Помните! Ваша жизнь и жизнь Ваших детей в Ваших руках.