Туристическим группам рекомендуется проходить регистрацию в органах МЧС России

Лето – период активного отдыха на природе. Сейчас, когда поездки заграницу в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой временно приостановлены, любителям активного отдыха остается наслаждаться путешествиями по родной стране. Популярными развлечениями в этот период становятся краткосрочные и многодневные походы с ночевкой под открытым небом, сплавы по рекам.

Любой отдых должен не только приносить положительные эмоции, но и быть безопасным!

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, туристическим группам и отдельным туристам рекомендуется информировать о своем маршруте службы МЧС тех регионов, где планируется путешествие.

Подать заявку можно онлайн, заполнив форму на сайте Главного управления МЧС России по Курской области или пройдя по ссылке https://forms.mchs.ru/service/registration_tourist_groups. Сделать это необходимо за 10 дней до начала путешествия.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. После обработки заявки, ответственный сотрудник передает эти сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут. Это позволит спасателям значительно сократить время на поиски группы, в случае если она Вам понадобится!

Кроме того, при планировании похода (путешествия) рекомендуется:
— ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте;
— ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
— в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться в региональном органе МЧС о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;
— проверить групповое и личное снаряжение, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
— ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута.