Учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности ТП РСЧС Курской области за 3 квартал 2019 года.

31 октября в Курске под руководством заместителя губернатора Курской области А.Б. Смирнова прошел учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) Курской области за 3 квартал 2019 года.

В заседании прияли участие главы городов и районов Курской области, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и другие организации, входящие в структуру территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области.

В рамках учебно-методического сбора был организован смотр сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий ЧС на объектах ЖКХ и автомобильных дорогах в зимний период. Городские службы Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска, МУП «Водоканал города Курска», ООО «Благоустройство», ООО «Интеграл-Строй», АО «Газпром газораспределение Курск», АО «Курские электрические сети», Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго», Филиал ПАО «Квадра» — «Курская генерация»продемонстрировали стоящую на их вооружении технику.

На базе Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска была организована одна из учебных точек по реализацииконцепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

АПК «Безопасный город» — совокупность существующих и перспективных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем на местном уровне, объединённых для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также взаимодействующих с ними автоматизированных систем в рамках единой региональной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

На сегодняшний день на базе ЕДДС города Курска действует Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР) г. Курска, который включает в себя подсистемы приема и обработки сообщений, комплексного мониторинга оперативной обстановки, информирования и оповещения населения и другие подсистемы. В ЕЦОР поступает информация с 54 камер видеонаблюдения на улицах города, видеоинформация с объектов с массовым пребыванием людей. Операторы имеют доступ к управлению городским сегментом комплексной системы экстренного оповещения, что позволяет в случае чрезвычайной ситуации оперативно запустить информирование населения.

Продолжается работа по внедрению системы «Умный домофон». На данный момент жители 21 многоквартирного домауже пользуются преимуществами данной системы, среди которых:

— круглосуточный видеоконтроль входящих людей и придомовой территории. В том числе удаленный доступ через мобильный телефон;

— обеспечение общественной безопасности посредством кнопки прямой
связи с оперативными службами;

— экстренное оповещение жителей через домофонные панели и абонентские устройства и другие возможности.

Участники учебно-методического сбора познакомились с опытом областного центра в построении и развитии АПК «Безопасный город». Данный проект в Курске реализуется уже на протяжении 5 лет.