Фликеры для пешеходов, как способ обезопасить себя на дороге!

Ежегодно, с наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами, в особенности детьми. И связано это в первую очередь со снижением видимости на автомобильных дорогах в вечернее и ночное время.

Поэтому в этот период особенно важно пешеходам позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка, не последнюю роль в которой играет одежда, а точнее, ее цвет.

Фликер – светоотражающий элемент для одежды, который повышает видимость пешехода на дороге в условиях плохой видимости. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, тогда как без него – лишь с 25–40 метров.

Каким может быть фликер?

Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Световозвращатель (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.

Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным.

Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации.

Как правильно носить?

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.

Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся.

В ПДД определенных требований к характеристикам фликеров нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Чтобы фликер выполнял свою роль в обеспечении безопасности пешехода, рекомендованная площадь световозвращающего элемента должна составлять от 15 до 50 квадратных сантиметров.

В настоящее время современные производители детской одежды заботятся о безопасности своих потребителей, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе верхней одежды, особенно детской, отдавайте предпочтение именно таки моделям. При отсутствии специальных элементов всегда можно применить другие формы светоотражателей, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах.

Уважаемые взрослые! Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге — на одежде у ребенка должны быть светоотражающие элементы, делающие его очень заметным. Помните — в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

И хотя ежегодно сотрудники ГИБДД распространяют в школах и на улицах города сотни фликеров, увидеть их на ребенке практически невозможно: кто-то использует фликер как брелок, кто-то просто выбрасывает…А ведь фликер, обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. И чем больше фликеров – тем лучше!