Осторожно! Тонкий лед!

За окном крепчают морозы, значит скоро водоемы полностью покроются льдом. И любители зимней рыбалки отправятся на свою «тихую» охоту, а те, кто предпочитает активный отдых – встанут на коньки!

В рамках работы по предупреждению гибели на водных объектах сотрудники Администраций городских округов и Управления по делам ГО и ЧС провели обновление знаков, предупреждающих об опасности выхода на лед. Всего было установлено 18 новых знаков.

В связи с этим, Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска, обращается к курянам:

Уважаемые граждане, соблюдайте правила безопасности, отправляясь на реку или озеро! Тем более, что в текущем сезоне в Курской области уже есть первые жертвы тонкого льда!

Это должен знать каждый!

  1. Безопасная толщина льда для одного человека – 7 см. и больше. Если Вы хотите соорудить каток, то лед должен быть больше 12 см.
  2. Перед тем, как выйти на лед, необходимо оценить его прочность, с силой ударив по льду предметом (камнем, обычной или лыжной палкой).

Уважаемые рыбаки! Отправляясь на рыбалку, возьмите с собой и средства спасения:

— прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки;

— несколько больших гвоздей или крюков. Если Вы провалитесь в воду, то с их помощью сможете зацепиться за ледяной край и выбраться на поверхность.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью в «Службу спасения» по номеру 112.