О мерах по борьбе с псевдочумой кур

14 января на территории Центрального округа Курска в частном домовладении зарегистрирован случай ньюкаслской болезни (псевдочумы) птиц.

По данному факту ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» будет проводится ряд мероприятий по борьбе с данной болезнью.

С 15 января будет организована работа ветеринарно-санитарного поста по обработке автомобилей по адресу: г. Курск, 1-й Бурцевский переулок.

Определена угрожаемая зона в границах улиц: ул. Пучковка – от перекрестка с ул. 50 лет Октября до ул. Нижняя Казацкая, ул. Нижняя Казацкая от перекреска с ул. Пучковка до 1-го Заречного переулка, ул. Косиновская, ул. Планерная до перекрестка с ул. 50 лет Октября.

Основной способ борьбы с ньюкаслской болезнью птиц является вакцинация. Поэтому начиная с сегодняшнего дня сотрудники ветеринарной службы будут проводить подворовые обходы частных домовладений, находящихся в угрожаемой зоне, с целью проведения вакцинации домашней птицы.

Ветеринарная служба города Курска обращается к жителям частного сектора и просит принять меры по предупреждению распространения инфекции среди домашней птицы. Выполнять требования специалистов госветслужбы, в том числе по вакцинации птицы!

Подать заявку на вакцинацию домашней птицы Вы можете обратившись в подразделения ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных»:  

  1. Лечебно-профилактический отдел Центрального округа города Курска: г. Курск, ул. Бойцов 9-й дивизии, 126А;
  2. Лечебно-профилактический отдел Железнодорожного округа города Курска: г. Курск, ул. Дубровинского, 54А;
  3. Лечебно-профилактический отдел Сеймского округа города Курска: г. Курск, 2-й Шоссейный пер, 15.

При обнаружении трупов диких птиц или выявлении больной птицы на улице, в личном подсобном хозяйстве необходимо незамедлительно сообщить в ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8(4712) 54-95-27, 52-70-06.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы.

Признаками заболевания являются: отказ от корма, вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц), а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь, на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Для профилактики ньюкаслской болезни птиц собственникам, содержащим домашнюю птицу, необходимо:
— вести учет всей имеющейся продуктивной птицы;
— не выпускать домашнюю птицу за пределы дворовой территории;
— содержать строения для птицы в полной чистоте, проводить регулярную очистку и дезинфекцию;
— исключить возможность попадания дикой (синантропной) птицы в помещения для хранения кормов и в места содержания домашней птицы, путем установления отпугивающих приспособлений.

Потребителям рекомендуется покупать домашнюю птицу, а также птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, только при наличии ветеринарных документов.