Правила поведения во время отдыха у водоема

Один из популярных в летнее время видов отдыха — это отдых у воды. Это спорт, плавание, рыбалка, игры в воде, катание на лодках, гидроциклах и т.п. Но, к сожалению, вода может доставлять не только удовольствия, но и привести к трагическим последствиям, беде.

С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих к воде, а также увеличивается количество происшествий на водоемах. Основной причиной несчастных случаев является купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах. Как правило гибнут люди, умевшие плавать.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» напоминает о необходимости соблюдения основных правил безопасного поведения на водоемах.  

Во-первых, следует выбирать для отдыха и купания специально оборудованные для этих целей места. Купание в незнакомых местах, специально не оборудованных может привести к трагедии.
На территории Курска в период летнего купального сезона 2020 года будут работать 8 официальных оборудованных мест отдыха на водоемах:

Центральный округ:
— пляж № 1, у переходного моста, парк им. 50-летия ВЛКСМ, р. Тускарь;
— пляж № 2, у центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области, р. Тускарь;

— пляж «Олимпийский» в районе ул. Олимпийская, р. Тускарь;

Сеймский округ:
— пляж «Ермошкино озеро», в районе ул. Гагарина;

— пляж в районе ОАО «Элеватеормельмаш», р. Сейм;
— пляж «Здоровье», р. Сейм;

Железнодорожный округ:
— пляж в районе стадиона «Локомотив», р. Тускарь;

— пляж «Городской» у Кировского моста, р. Тускарь.

Во-вторых, важно соблюдать правила поведения во время купания:

  • Купаться можно только в специально отведенных для этого местах, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов;
  • Лучше всего купаться в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 22-25 градусов и воды 17-19 градусов;
  • До купания посоветуйтесь с врачом. Не следует купаться ранее, чем через час после приема пищи;
  • Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться с головой;
  • Длительность первого купания не должна превышать 5-10 минут. Ни в коем случае не доводите себя до озноба — это вредно для здоровья;
  • Не купайтесь в нетрезвом состоянии. Запомните: более половины всех утонувших — это люди, пренебрегшие этим требованием;
  • Не подплывайте близко к идущим катерам, весельным и моторным лодкам — это опасно для жизни;
  • Если вы случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь;
  • Попав в сильное течение, не плывите против него, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу; 
  • Не подплывайте к водоворотам — это самая большая опасность. Водовороты затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Помните, во время купания ОПАСНО:

  • заплывать за границы зоны купания;
  • подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
  • нырять и долго находиться под водой;
  • прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах;
  • подавать крики ложной тревоги.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.
Наиболее известные способы отдыха:
— Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы — медленный выдох.
— Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде!

Если тонет человек:
— Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
— Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
— Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
— Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:
— Не паникуйте.
— Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
— Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Если Вы захлебнулись водой:
— не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
— прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками; — затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
— восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
— при необходимости позовите людей на помощь.

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать “Скорую помощь”. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца). Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Уважаемые граждане! Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила безопасного поведения во время отдыха у водоемов!!! Если Вы стали свидетелем несчастного случая на водоеме, немедленно сообщите об этом по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112